Строители школы

Хомутин Леонид Фёдорович

Леонид Фёдорович приехал в Качканар в декабре 1959 года в командировку. Это была комсомольская стройка. Сначала строили общежитие для строителей. В палатках жить не довелось, так как уже строили дома. Железной дороги ещё не было, была лишь широкая грунтовая дорога, по которой люди приезжали в город из других регионов. Затем - служба в армии. Вернувшись из армии, работал бригадиром на горнообогатительном комбинате.

С 1972 работал мастером и учился в вечерней школе. В бригаде было 10 человек. Позднее перешел на работу в трест "Качканаррудстрой". Работал мастером в стройуправлении №1 у старшего прораба Уланова А.Ф. Строили сразу несколько объектов: магазин "Универсам", детский сад "Теремок" и школу №7. Трудно было строить в условиях суровой зимы. Сейчас Леонид Фёдорович на пенсии, но продолжает трудиться.


Грошев Рудольф Александрович

Рудольф Александрович родился в 1931 году. С 1942 года начал работать, является труженником тыла. В Качканар приехал в 1960 году, работал каменщиком-монтажником. До этого проживал в Кушве, работал в Тагилстрое, а Тагилстрой строил дома в Качканаре и Рудольфа Александровича отправили в командировку в Качканар, так он здесь и остался. Когда строили школу №7, был бригадиром каменщиков-монтажников, в бригаде было 30 человек. Строил поликлиннику, дома по улице Свердлова. Имеет много грамот за перевыполнение плана, за высокую производительность труда. За достигнутые успехи Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 августа 1966 года наградил бригадира комплексной бригады строительного управления №1 Грошева Рудольфа Александровича медалью "За трудовую доблесть".


Иванова Ариадна Петровна

Много лет в нашей школе работала техслужащей Иванова (в девичестве Козлова) Ариадна Петровна. Родилась она 28 июня 1946 года в городе Асбесте Свердловской области. Трудовую деятельность начала 28 марта 1963 года. Работала на лесозаводе рабочей, а затем брокером по древесине. Спустя три года пошла на курсы машинистов башенного крана в городе Асбесте. После окончания курсов была направлена по распределению в Качканар - город юности и молодости. С 1 октября 1966 года принята в управлении механизации учеником башенного крана, через полгода переведена машинистом третьего, а затем четвертого разряда.

Когда направили на строительство школы №7, фундамент школы был уже заложен. Где сейчас растут акации, протекал ручеёк из ключа. Школу построили очень быстро. Работало два крана, один на строительстве учебного корпуса, другой на спортивном зале. Простоя в работе не было. Работа нравилась. Всегда на высоте, работали быстро, не уставали, надо было всё успеть в срок. Несмотря на тяжёлый, напряжённый труд (работали и в жару, и в холод), после работы умели отдыхать - ходили в кино, на танцы, устраивали вечеринки. "Молодые были. На всё хватало сил" - вспоминает Ариадна Петровна.

Дочь Марина закончила школу №7, а сейчас учится в этой же школе её внук - Глебов Константин.


Уланов Анатолий Фёдорович

Анатолий Фёдорович родился 14 марта 1938 года. Приехал в Качканар в 1959 году. Работал в строительном управлении №2 треста "Качканаррудстрой" практикантом. В 1960 году был назначен мастером, а затем прорабом. Строил школы №4, №7, дома в 8,9 и 11 микрорайонах.

"Мы гордились своей профессией, гордились тем, что учавствовали в строительстве школы №7. Радовались, когда всё получалось. Стремительно росла и хорошела школа. В чём секрет успеха бригады? Прежде всего, в государственном подходе к порученному делу, огромное желание принести как можно больше пользы, дружба, взаимоуважение, взаимовыручка" - вспоминает Анатолий Фёдорович.