На службе отечеству

Ясашных Александр Владимирович

Старшина милиции Ясашных А.В. в 1994 году поступил на службу в органы внутренних дел города Качканара. В период с 26 сентября по 27 декабря 2002 года находился в служебной командировке в составе специальной огневой группы МВД России Ленинского района города Грозного Чеченской Республики в должности милиционера.

27 декабря 2002 года в соответствии с боевым распоряжением №660 от 27.12. 2002 года старшина милиции Ясашных А.В.вместе со своими сослуживцами нёс службу по охране и обороне пункта временной дислокации в составе пешего патруля на прилегающей площади.В 14 часов 30 минут на территории Правительственного комплекса Чеченской Республики, в 450 метрах от ПВД произошёл взрыв двух автомашин, начинённых большим количеством взрывчатого вещества, в результате которого старшина милиции Ясашных А.В. получил смертельное ранение и скончался на месте.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при охране общественного порядка и борьбе с преступностью, в период проведения контртеррористических операций по разоружению бандитских формирований на территории Чеченской Республики старшина милиции Ясашных Александр Васильевич представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).

Гаранин Владимир Анатольевич

Володя родился 16 мая 1974 года. В 1981 году поступил в первый класс школы №7. После окончания 8-го класса пошёл учиться в СПТУ-4, где получил специальность машиниста экскаватора, как и его отец. Как и все матери, Анна Петровна очень боялась того времени, когда сыну придётся идти в армию. Володя готовился к службе, занимался спортом.

В 1993 году Владимир становится защитником Родины, но никто и не предполагал, чем это закончится. Материнское сердце, видимо, чувствовало беду, она дважды навещала сына в армии.

После 19 мая 1995 года, вместе с группой сослуживцев, Владимир был отправлен в командировку в Чечню на 8 месяцев. Служба подошла к концу, и Владимир со дня на день должен был вернуться домой.

Это строки из книги Бориса Карпова и Олега Смирнова «Кавказский крест» о последнем бое Владимира: «События во втором по величине городе Чечни Гудермес развивались по будёновскому сценарию. Около 5 часов утра 14 декабря поступило сообщение из комендатуры – захвачена городская больница. Тут же начался обстрел самой комендатуры и ОМОНа на железнодорожном вокзале. В город выдвинулись два БТРа разведки и группы специального назначения, а также два БТРа с солдатами бригады, танк, расчёты СПГ, зенитная установка и миномёт. Первые две машины проскочили засаду боевиков. Экипаж под командованием старшего лейтенанта Александра Соловьёва оказался в самом пекле. В бронетранспортёр полетели бандитские «МУХИ». Одна такая разрезала почти пополам ефрейтора Гаранина».

Сослуживцы Владимира вспоминают: «Володя, можно сказать, спас всех, кто остался в БТРе жив, так как «МУХА», влетевшая в машину, застряла в его теле, а не разорвалась в машине. Когда Володю вытаскивали из машины, на нём ещё горел бушлат». Имя Владимира Гаранина высечено на монументе, который установлен в части. Сослуживцы Владимира говорят, что армия закалила и возмужала Владимира, но не сделала его чёрствым, злым. Они помнят его как доброго, сильного, надёжного друга. «Вовка – надёжный, как гора» - говорят они.

Саблин Сергей Николаевич

Выпускник средней школы №7. В школе Сергей всегда был в гуще событий. Участвовал в спортивных соревнованиях, ходил в турпоходы, пел и играл на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле, был членом оперативно-комсомольского отряда. Весёлый и общительный, он всегда пользовался авторитетом за свои умения, добрый характер, самостоятельность. После школы поступил в СПТУ-87 по специальности «Помощник машиниста локомотива».

1 сентября 1987 года Сергею исполнилось 18 лет и он был призван в ряды Советской Армии. 20 декабря он принял военную присягу при воинской части 45816 и ему было присвоено звание рядового. С 15 ноября 1987 года по 30 мая 1988 года Сергей обучался в учебном подразделении воинской части 45816 и закончил его с общей оценкой «отлично» по программе подготовки командиров отделений. Сергей был специалистом по радиоминированию, но работал в Афганистане по разминированию.

За отличную службу в Афганистане, Сергей Николаевич Саблин получил знак «Гвардия», знак за разминирование и был награждён медалями «За боевые заслуги» (Указом Президиума Верховного Совета от 1 февраля 1989 года), «70 лет Вооружённым силам СССР» (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года), «Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа» (Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года).

Меркулов Яков Николаевич

Меркулов Яков родился 17 октября 1975 года. Мама воспитывала его одна. В 1983 году пошёл в первый класс нашей школы. Был общительным, имел хорошее чувство юмора. В школе учился хорошо. Яков активно занимался конькобежным спортом. Имел грамоты и дипломы. В 1993 году окончил среднюю школу №7. В декабре 1993 года Якова призвали в армию. Службу проходил в воздушно-десантных войсках. Участвовал в военных действиях в Чечне в городе Грозном и в Северной Осетии. В апреле 1995 года вернулся домой. Поступил в институт, но не закончил его. После армии работал в ГОВД, работал охранником в одном из банков города. Болезнь помешала Якову создать семью, жить и радоваться жизни. Он умер в самом расцвете сил, после тяжёлой болезни.